Президент России Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов усовершенствовать меры по утилизации отходов вокруг больших городов, отметив актуальность данной проблемы для Москвы и Подмосковья.

«Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно не контролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее», — подчеркнул президент.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов обвинил местные власти в коррупции в сфере бытовых отходов. В качестве примера Иванов напомнил о выдаче разрешения на строительство жилых домов рядом с бывшим полигоном «Кучино» в Балашихе.

Спецпредставитель президента также рассказал об обнаружении незаконной свалки у Шереметьева, ликвидация которой обошлась примерно в 1,5 миллиарда рублей. По словам Иванова, по всей России найдено не менее 15 тысяч подобных свалок, на уничтожение которых потребуются триллионы рублей.


Мусорный полигон «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня после жалоб местных жителей президенту России Владимиру Путину в ходе его прямой линии 15 июня. Ущерб окружающей среде от свалки в Балашихе превысил 2 миллиарда рублей.

Как живут люди возле бывшего мусорного полигона «Кучино», читайте в нашем материале.


Источник: сайт президента России, «Интерфакс»