Во Владивостоке в сквере на улице Борисенко установят памятник вьетнамскому национальному лидеру Хо Ши Мину. Соответствующее решение было принято на заседании совета по культуре и искусству при главе Владивостока, сообщает пресс-служба мэрии.

С просьбой согласовать установку скульптуры обратились генконсул Вьетнама во Владивостоке Хуинь Минь Тинь, господин До Куок Вьет и депутат краевого парламента Анатолий Долгачёв.

Вопрос прорабатывался в течение нескольких лет, обсуждалась форма скульптуры и место ее установки. В итоге, было принято решение установить памятник Хо Ши Мина в сквере в районе дома № 2 по улице Борисенко. В ходе заседания было отмечено, что скульптура будет способствовать дальнейшему взаимовыгодному развитию российско-вьетнамских отношений, а также привлечению туристов из Вьетнама.

Над памятником работает владивостокский скульптор Петр Чегодаев. По его замыслу, Хо Ши Мин стоит за трибуной, его руки лежат на книге.


 Национальный лидер вьетнамского народа в 20-е и 30-е годы прошлого века неоднократно посещал Владивосток. Хо Ши Мин любил приморскую столицу, называл Владивосток своим «спасительным городом».