28 ноября режиссер Михаил Патласов провел в Санкт-Петербурге перформанс «НеПохороненный» в поддержку захоронения Владимира Ленина.

Обернутый в полиэтилен режиссер с гипсовой маской на лице лежал на погребальном ложе, вокруг него пели плакальщицы. Через несколько минут с Патласова сняли маску, он встал и зачитал свой манифест.

«Однажды в детстве мне приснился сон, в котором Ленин со мной о чем-то разговаривал. Много лет спустя мне сказали, что я похож на Ленина, и предложили снять с меня гипсовую маску. Когда мы это сделали, оказалось, что маска действительно похожа на Ленина. Тогда я решил, что в моем детском сне Ленин просил меня его захоронить», — рассказал режиссер.

На акции присутствовал иеромонах Пимен. Он заявил, что перформанс не оскорбляет церковь, поскольку Ленин не причислен к лику святых.

Патласов также рассказал собравшимся о театральном проекте «НеПрикасаемые», частью которого стала акция в поддержку захоронения Ленина. Более подробная информация представлена на странице проекта во «ВКонтакте».


Источник: «Росбалт»