В Государственную думу внесен законопроект, который вводит специальные штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. Документ разработали председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас.

Законопроект предполагает штрафы как для самих иностранных СМИ, так и для российских юридических лиц в статусе иностранного агента, которые они учреждают. За первое нарушение закона об иностранных агентах предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч — для юридических.

За повторное нарушение в течение года предложено наказывать штрафом от 50 тысяч рублей для физлиц до миллиона рублей — для юрлиц. Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года) повлечет штраф в 100 тысяч рублей или арест до 15 суток для физлиц и штраф в размере 5 миллионов рублей — для компаний.

Законопроект, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.


 В ноябре был принят закон, который позволяет Минюсту регистрировать зарубежные СМИ в статусе иностранного агента. Такие СМИ должны будут отчитываться перед российским ведомством о своей работе и маркировать свою продукцию. Пока власти не внесли в реестр ни одного издания.


Источник: портал Госдумы