Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал не торопиться с переименованием Советских улиц в Рождественские. По его мнению, решать такие вопросы нужно с учетом мнения местных жителей.

«На таких ситуациях нужно отрабатывать механизм общения с населением, с теми, кто живут вокруг этих улиц», — отметил Пиотровский.

С аналогичным заявлением выступил и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Прежде чем что-то переименовывать, надо у народа спросить, у жителей этих улиц», — подчеркнул он.

Ранее петербургский депутат Борис Вишневский одобрил решение о возвращении исторических названий Советским улицам.

«Я поддерживаю эти решения. И потому, что надо возвращать исторические названия, и потому, что “советских” улиц и переулков в городе достаточно - около сорока. Теперь остается около тридцати - вполне достаточно для тех, кто так жаждет сохранения памяти о советском периоде», — пояснил парламентарий.

24 ноября Топонимическая комиссия решила вернуть исторические названия Советским улицам и улице Восстания. Кроме того, члены комиссии поддержали предложение о присвоении имени Сергея Довлатова безымянному скверу на Загородном проспекте.


 The Village писал о том, как присваивают названия улицам.

Источники: «Фонтанка», фейсбук Бориса Вишневского