Иркутская область может получить деньги на строительство нового аэропорта из федерального бюджета в 2022 году, если регион повторно включат в программу «Развитие транспортной системы». Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, передает пресс-служба Законодательного собрания.

По словам министра, сегодня проходит согласование дополненного варианта соглашения с Минтрансом РФ о сотрудничестве по реконструкции авиаузла. При этом участок под строительство нового аэропорта еще не определен и оценку стоимости имущества всего аэропортового комплекса не проводили, рассказал Сулейменов.

По предварительной оценке, стоимость строительства нового аэропорта может составить около 49 миллиардов рублей. 19 миллиардов рублей, по расчетам УК «Аэропорты регионов», можно привлечь со стороны инвесторов. Руководитель проектов по аэропортовой деятельности компании «Базовый Элемент» Игорь Шубейко отметил, что в из-за отсутствия проектной документации по строительству нового аэропорта для потенциальных инвесторов остается непонятным, в какой степени они могут участвовать в этом процессе.


 Ранее по программе «Развитие транспортной системы до 2020 года» Иркутской области должны были выделить 23 миллиарда рублей. В мае стало известно, что все аэропорты региона исключили из федеральной программы модернизации. В начале ноября Международный аэропорт Иркутск отменил, а потом вновь объявил аукцион на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нового терминала внутренних и международных авиалиний. Стоимость лота составила 4,9 млн рублей.