Куйбышевский районный суд признал незаконным строительство жилого комплекса «Планетоград» у Пулковской обсерватории. Дом должны были построить на Пулковском шоссе, 103, литера «Р».

Застройщик Setl City намерен оспорить это решение в апелляции. «Строительство ведется на законных основаниях, в полном соответствии с градостроительным кодексом. В настоящее время разрешение на строительство является действующим. Строительство продолжится в штатном режиме. Все взятые на себя обязательства компания выполнит», — отметили в пресс-службе компании.

Ранее директор обсерватории Назар Исханов разрешил строительство комплекса «Планетоград» в непосредственной близости от научного учреждения. На основании письма Исханова проект застройки согласовали.

Активисты неоднократно заявляли, что строительство жилья в защитной зоне обсерватории помешает работе учреждения. В конце января на Марсовом поле прошел митинг против застройки.


 В феврале сотрудники обсерватории объявили директору обсерватории Назару Исханову вотум недоверия. Исханов намерен реорганизовать учреждение и перенести астрономические наблюдения на внешние площадки. Рабочая группа РАН одобрила этот проект.

Источники: «Сохраним Пулковскую обсерваторию»«Фонтанка»