По данным отчета Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре, в Иркутской области проживает наибольшее количество ВИЧ-инфицированных людей. Там на 100 тысяч жителей приходится 1,7 тысячи человек с таким диагнозом.

Также в число лидеров по количеству зарегистрированных случаев заболевания входят Свердловская, Кемеровская, Самарская и Тюменская области. В частности, за первые десять месяцев 2017 года зарегистрировано 79 тысяч новых случаев заражения. Лидерами по заболеваемости являются Кемеровская — 174,5 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения, Иркутская — 134 случая, а также Свердловская области — 128,1 случая заражения.

По словам руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, большинство россиян заразились ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Еще 46,1 % — при употреблении наркотиков, а 2,3 % — при гомосексуальных контактах.

Всего, по данным на 1 ноября, в России с ВИЧ-инфекцией живут 924,6 тысячи человек, а антиретровирусную терапию получают 328 тысяч 138 россиян. При этом с начала года в России умерли 24,7 тысячи больных — на 8,2 % больше, чем за аналогичный период 2016 года.


 Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря.

 Ранее The Village рассказывал, почему многие россияне не знают о своем диагнозе, как молодые девушки оказались в группе риска и по какой причине в России не принято говорить о презервативе как способе защиты.


Источник: «РБК», «Интерфакс»