Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: лучшие и худшие марки творога, распространение ВИЧ в России, перенос выставки Хаяо Миядзаки, компенсация от курящих на балконе соседей и другие новости.

Новое расследование «Трансперенси»

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» сообщил об увольнении главы и ведущего КВН Александра Маслякова-старшего с поста директора ГУП. Выяснилось, что в 2014 году государственная «Планета КВН» и частный «АМиК», находящиеся под управлением Маслякова и его семьи, создали совместную компанию «Дом КВН», несмотря на конфликт интересов. В новой организации «АМиК» получил долю в 51 %, тем самым обеспечив себе руководство компанией и активами ГУП, включая подаренную президентом недвижимость.

Как пояснил The Village пресс-секретарь антикоррупционного центра Глеб Гавриш, полученную недвижимость Масляковы используют не только в интересах КВН, но и в собственных коммерческих целях.

Смена главы «Мосгортранса»

Генеральным директором «Мосгортранса» с 1 декабря станет Леонид Антонов. Он сменит Евгения Михайлова, возглавлявшего предприятие более четырех лет. Антонов начал работу в «Мосгортрансе» в 1986 году, а с 2013-го занимал должность заместителя гендиректора. Он курировал все вопросы, связанные с управлением эксплуатационными площадками предприятия, развитием наземного городского транспорта и маршруток.

Осадки в Москве

Завтра, 1 декабря, в Москве ожидается от 10 до 15 миллиметров осадков, что составляет около четверти месячной нормы. По данным синоптиков центра «Фобос», ночью в городе выпадет снег, а днем — мокрый снег. Также метеорологи предупредили о гололеде и сильном ветре с порывами до 17 метров в секунду. Такая погода сохранится в столице в течение трех-четырех дней.

Лучшие и худшие марки творога

Роскачество проверило 44 наиболее популярных марки творога из России и Белоруссии. Эксперты Роскачества выявили нарушения в 16 случаях. При этом в продукции 12 брендов обнаружили вредные микроогранизмы, что свидетельствует о нарушении условий хранения.

Товаром повышенного качества, где отсутствуют искусственные добавки и следы антибиотиков, признали творог 17 брендов, среди которых «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Брест-Литовский», «Углечеполе» и «Братья Чебурашкины».

Распространение ВИЧ в России

По данным отчета Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных людей проживает в Иркутской области. Там на 100 тысяч жителей приходится 1,7 тысячи человек с таким диагнозом. При этом большинство россиян заразились ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Всего по данным на 1 ноября, в России с ВИЧ-инфекцией живут 924,6 тысячи человек.

Перенос выставки Хаяо Миядзаки

Выставка культового японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки, которая должна была пройти в Галерее на Солянке в декабре, переносится на 2018 год. Новые даты проведения выставки не уточняются.

Компенсация от курящих на балконе соседей

Верховный суд России признал право на компенсацию от курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает табачный дым. Такое решение было принято по спору между двумя жителями Новосибирска. Один из них жаловался на табачный дым из-за курящего на балконе соседа. Тяжба длилась два года.