В министерстве финансов предложили перенести закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний с регионального на федеральный уровень в 2019 году.

«Это все-таки, наверное, большие федеральные задачи, поскольку это очень сложное и дорогостоящее лечение. Такие больные есть в ряде субъектов, и, возможно, при настройке системы межбюджетных отношений мы могли бы эту функцию либо централизовать, что было бы правильнее, либо субсидировать из федерального бюджета», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас Минздрав централизованно закупает препараты для программы «Семь нозологий». Она направлена на лечение наиболее дорогостоящих онкологических и генетических заболеваний. Также с 2017 года централизованно закупаются лекарства для пациентов с ВИЧ и гепатитами.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, за девять месяцев 2017 года ведомство сэкономило на централизованной закупке препаратов для борьбы с ВИЧ 4 миллиарда рублей.


 Всего по данным на 1 ноября, в России с ВИЧ-инфекцией живут 924,6 тысячи человек, а антиретровирусную терапию получают 328 тысяч 138 россиян. При этом с начала года в России умерли 24,7 тысячи больных — на 8,2 % больше, чем за аналогичный период 2016 года.


Источник: «РБК»