В Московском патриархате заявили, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отправил письмо патриарху Кириллу и епископату РПЦ.

В нем Филарет просит о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения» и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях». Письмо заканчивается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», сообщили в РПЦ.

При этом пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил, что Филарет «никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет». Он также назвал сообщения об отправлении письма провокационными.

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подтвердил подлинность обращения Филарета. «Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом», — заявил он.


 УПЦ КП  образовалась в 1992 году, когда часть украинских православных приходов провозгласила независимость от Московского патриархата. Ее председателем стал Филарет. В 1997 году Московский патриархат отлучил его от церкви и предал анафеме.


Источник: «Медуза», «Интерфакс», Московский патриархат