Несколько депутатов гордумы Екатеринбурга предложили отказаться от районных администраций. На зарплаты районных чиновников тратится значимая часть городского бюджета, при этом полномочий у них немного.

Сметы семи районов города суммарно составили 2,8 миллиарда рублей, или 7,6 % всего городского бюджета. Как пояснили в мэрии, почти половина этих денег — расходы на содержание дорог и службы квартальных. Еще 700 миллионов уходит на зарплаты чиновников, технику и уборку в их офисах и организацию мероприятий для жителей районов. Оставшиеся деньги идут на благоустройство — тротуары, остановки, мусорные контейнеры.

Как следует из положения об администрации районов Екатеринбурга, всего у них около 40 полномочий. Среди них — организация ремонта дорог и уборки территории района, проведение торгов на аренду участков для размещения киосков, стимулирование благоустройства (установка скамеек, малых архитектурных форм и озеленение, содержание кортов и так далее) и охраны правопорядка (квартальные, дружинники, административные комиссии).

Из менее очевидных обязанностей районных администраций — координация работы учреждений на территории района, организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения (которым фактически занимаются поставщики услуг), работа над противопожарной безопасностью и транспортное обслуживание, а также участие во множестве работ — от профилактики терроризма и экстремизма до организации ритуальных услуг и многих других сфер, которые в той или иной степени курирует администрация города и ее структурные подразделения.

«Сегодня райадминистрации напоминают полпредства. Те „проводят“ политику президента РФ, фактически не имея полномочий и занимаясь лишь отчетами, отчетами, и отчетами. Так и здесь: сбор отчетности, проведение воли администрации Екатеринбурга на выборах, немножко уборки и мизер функций в образовании. Вот у нас есть микрорайон Академический, в котором уже не менее 60 тысяч жителей, а планируется до 300 тысяч. И спокойно живут без районной администрации. Все заботы на плечах управляющей компании и ТОСа. И мероприятия в том числе, которых, кстати, больше, нежели в любом ином микрорайоне», — высказался депутат Константин Киселев. В связи с этим он внес предложение отдельно рассмотреть деятельность каждой районной администрации на профильной комиссии гордумы.


Источник: Znak.com