Московский музей «Экспериментаниум» через суд требует от музея занимательной науки «Экспериментарий» в Иркутске миллион рублей за использование товарного знака, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора иркутского музея Константина Кравченко.

По словам Кравченко, именно он в 2005 году первым в России придумал название и концепцию такого музея, а в 2008 году открыл «Экспериментарий» в Иркутске. «„Экспериментаниум“ открылся в Москве в 2011 году, владельцы зарегистрировали товарный знак и сейчас требуют с нас один миллион рублей как обладатели авторских прав», — рассказал директор иркутского музея.

Кравченко добавил, что создатели «Экспериментария» не собираются платить москвичам, а в ответ на финансовую претензию планируют подать встречный иск. По его словам, московские коллеги не только знали о существовании такого музея в Иркутске в 2011 году, но и неоднократно обращались за консультациями.


 Музей занимательной науки «Экспериментарий» расположен в Иркутске в 130-м квартале и Академгородке. В музее представлены около 300 интерактивных приборов и демонстраций, которые используют дети для различных экспериментов.