Специалисты «Левада-Центра» выяснили, как, по мнению россиян, передается ВИЧ.

2 %

россиян считают, что ВИЧ передается
при рукопожатии и объятиях

По сравнению с 2015 годом доля респондентов, которые придерживаются этой ошибочной точки зрения, сократилась в пять раз. Тогда опасными прикосновения назвал каждый десятый опрошенный.

Сейчас еще по 4 % россиян считают, что можно заразиться, посещая вместе бассейн или баню, а также используя общую посуду или общий туалет. Каждый десятый уверен, что ВИЧ передается при поцелуе или при укусе комара и других насекомых.

80 % опрошенных уверены, что ВИЧ угрожает только любителям небезопасного секса, а 20 % допускают, что от него может не защитить и презерватив. Еще 76 % отмечают, что нельзя использовать общие шприцы для инъекций, а 28 % полагают, что вирус может передаться от матери ребенку через грудное молоко.

В целом каждый пятый респондент согласен, что уровень распространения ВИЧ/СПИДа в России носит характер эпидемии. Еще 55 % признают, что это актуальная проблема, но считают, что речь идет лишь об отдельных случаях заболевания. А 9 % полагают, что проблема надуманная.


 Ранее The Village уже рассказывал, почему ситуацию с распространением ВИЧ в России приравнивают к эпидемии и как становятся СПИД-диссидентами.


Источник: «Левада-Центр»