Кремль потребовал от местных властей провести президентские выборы 2018 года без скандалов и нарушений. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник, близкий к руководству одного из регионов.

По словам одного из собеседников издания, такую задачу перед губернаторами и силовиками поставил лично президент России Владимир Путин. «Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны», — пояснил другой чиновник.

В то же время политолог Николай Миронов считает, что ключевая фраза в требовании Путина — «без скандалов». «Кремль дает четкие установки: если попадетесь, мы вас прикрывать не будем», — заявил эксперт в разговоре с «РБК».

Помимо того, администрация президента попросила двух кандидатов-спойлеров — великого мастера масонской ложи Андрея Богданова и политтехнолога Вячеслава Смирнова — не участвовать в выборах.

По мнению опрошенных «РБК» экспертов, Кремль таким образом планирует избежать «карнавализации» президентской кампании. При этом к другим потенциальным кандидатам, включая Екатерину Гордон, с подобными просьбами власти не обращались.


Источник: «РБК»