Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: зима в городе, новые рейсы из аэропорта Пулково, аудиолекции преподавателей СПбГУ и другие ключевые для Петербурга сюжеты.

Зима в Петербурге

30 ноября в Санкт-Петербурге выпал снег, высота снежного покрова превысила пять сантиметров. Снегопад спровоцировал серьезные пробки и многочисленные ДТП. В связи со сложными погодными условиями петербургские власти увеличили количество уборочной техники на улицах города.

1 декабря снегопад продолжился, синоптики ожидают, что осадки будут выпадать в течение следующих семи дней. Ранее главный синоптик Петербурга Александр Колесов прогнозировал снежный декабрь.

Новые рейсы из аэропорта Пулково

В 2018 году авиакомпания «Победа» запустит международные рейсы из аэропорта Пулково. Весной перевозчик откроет ежедневные перелеты в Минск, летом российский лоукостер планирует начать полеты в Пизу, Жирону и Кельн.

Новые направления откроет и S7. В июне авиакомпания запустит рейсы в Копенгаген и Стокгольм, перелеты будут выполнять воздушные суда Embraer 170.

Передача РПЦ церкви в Кронштадте

РПЦ обратилась в Смольный с просьбой о передаче в безвозмездное пользование церкви-часовни святителя Николая при военно-морском госпитале в Кронштадте. Комитет имущественных отношений начал рассмотрение заявки, объект могут передать в собственность местному приходу. Кроме того, в пользование церкви могут передать анатомический театр, совмещенный с часовней.

Продажа санатория «Дюны»

Дочерняя компания «Группы ЛСР» приватизировала санаторий «Дюны» в Сестрорецке за 1,01 миллиарда рублей. Ранее депутат петербургского парламента Максим Резник назвал цену выкупа санатория заниженной. По его мнению, комплекс продают «за бесценок». Резник попросил городскую прокуратуру проверить эту сделку.

Соглашение по трамваю «Чижик»

Прокуратура проверит концессионное соглашение по частному трамваю «Чижик». По мнению депутата Резника, концессионер — Транспортная концессионная компания (ТКК) — не выполнил условия договора с городскими властями. Ранее граффитчики расписали один из новых трамваев, инцидент произошел депо на Хасанской улице.

Движение по частной трамвайной линии должны запустить до конца года. Стоимость проезда будет аналогична тарифам в городском общественном транспорте.

«Чижик»

Символика проекта «Моя улица» на Большой Морской

На Большой Морской улице в Петербурге появилась символика московской программы благоустройства «Моя улица». Это не первый случай, когда на городских объектах путают Москву и Петербург. Ранее горожане заметили табличку, которую поместили рядом с аркой Главного штаба. На ней было написано: «Уважаемые москвичи и гости города, сквозной проход по набережной в связи с проведением ремонтных работ закрыт».

Городской бюджет на 2018 год

Депутаты Заксобрания в третьем чтении приняли проект городского бюджета на 2018 год. Доходы городской казны запланированы на уровне 538,6 миллиарда рублей, расходы — 591,5 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 52,9 миллиарда рублей.

Антикафе в «Этажах»

1 декабря лофт-проект «Этажи» открыл самое большое антикафе Петербурга. Общая площадь пространства составляет 900 квадратных метров, стоимость посещения антикафе составит 100 рублей в день.

Ранее «Этажи» заявили о ребрендинге. Пространство превратят в в «город стартапов». Проект также запустил всероссийскую франшизу и обновил айдентику.

«Этажи»

Ссылка недели: Аудиолекции преподавателей СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) опубликовал в интернете несколько сотен аудиолекций, посвященных лингвистике, литературоведению, фольклору, искусствоведению, истории, журналистике и библеистике. Аудиозаписи доступны на портале Audeamus.