Тринадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал постановление по делу о нарушении Европейским университетом (ЕУ) условий содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

В августе 2016 года в вузе провели проверку, в ходе которой представители КГИОП обнаружили перепланировки и несогласованную установку окон и кондиционеров. На основании этих претензий Смольный в одностороннем порядке расторг договор аренды здания.

Первоначально с университета хотели взыскать 180 тысяч рублей, в ходе судебных разбирательств сумма штрафа уменьшилась до 80 тысяч рублей.

Европейский университет собирался реконструировать здание, стоимость работ оценивалась в 2,1 миллиарда рублей. Проект разработал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, реконструкция не требовала привлечения бюджетных средств.

«Проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко был отменен актом одностороннего расторжения договора аренды с Европейским университетом за три окна и кондиционер», — прокомментировал постановление суда проректор по инновациям ЕУ Вадим Волков.


 Ранее суд признал законным выселение Европейского университета из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. В конце сентября университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. До получения новой лицензии вуз будет работать в качестве НИИ.

 В особняке Кушелева-Безбородко хотят открыть IT-академию для дополнительного образования одаренных детей.

Источник: пресс-служба Европейского университета, фейсбук Вадима Волкова