Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: задержание пособников телефонных террористов, аналог Avito на Facebook и отказ от электробусов в Екатеринбурге.

Идентификационные номера для россиян

Банковская ассоциация «Финтех» при Центробанке объявила, что работает над законопроектом о присвоении россиянам уникального идентификатора для получения скидок в аптеках, магазинах и учреждениях культуры. Возможно, в его качестве выступит номер СНИЛС. Идентификатор на банковской карте будет сообщать, входит ли человек в льготную категорию — является ли членом многодетной семьи, студентом, инвалидом или пенсионером.

Выдача американских виз в региональных консульствах

С 11 декабря США возобновят собеседования на выдачу виз в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Задержание пособников телефонных террористов

МВД сообщило, что ликвидировало «одного из крупнейших нелегальных операторов» междугородной и международной телефонной связи. С его помощью совершались звонки о якобы заложенных бомбах в крупных городах России.

«В Новый год — без долгов»

Федеральная служба судебных приставов запустила акцию «В Новый год — без долгов». Каждый понедельник до конца декабря приставы будут ходить домой к должникам и напоминать о суммах их задолженностей. Даты рейдов — в новости.

Торговая площадка от Facebook

Facebook готовится открыть в России свой сервис Marketplace. Площадка станет аналогом «Юлы» и Avito: там можно будет продавать вещи в нескольких категориях или отдавать их бесплатно. Денежные операции через сервис проводить не будут: пользователям предлагают договариваться между собой о способе передачи товара и его оплаты.

Программа «Артдокфеста»

В среду, 6 декабря, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в 11-й раз стартует фестиваль документального кино «Артдокфест», который называют лучшим летописцем постсоветской реальности. The Village изучил программу фестиваля и выбрал десять картин, которые обязательно стоит увидеть.

Отказ от электробусов в Екатеринбурге

В администрации Екатеринбурга сообщили, что не будут закупать электробусы для общественного проезда. Недавнее тестирование модели с подогревом сидений и USB-разъемами для зарядки гаджетов прошло успешно, однако в мэрии отказались от закупки, объяснив, что средств на новый транспорт у города нет.

Реконструкция Кольцово

В екатеринбургском аэропорту Кольцово анонсировали крупный ремонт. К ЧМ-2018 там сделают новый бизнес-зал и установят больше стоек досмотра и регистрации. Следом запланирована полная реконструкция международного терминала — а если Екатеринбург будет проводить «Экспо-2025», в аэропорту вообще построят третий терминал.