Власти Петербурга одобрили заключение концессионного соглашения по передаче стадиона на Крестовском острове футбольному клубу «Зенит». Арену «Санкт-Петербург» планируют передать в пользование клубу на 49 лет.

Целями соглашения являются создание условий для привлечения максимальной зрительской аудитории и снижение нагрузки на городской бюджет. По условиям договора, «Зенит» инвестирует в объект около 500 миллионов рублей. В частности, планируется строительство ресторана, бара, кафе и других заведений общественного питания.

Стоимость эксплуатации стадиона в 2018 году оценивается в 1,3 миллиарда рублей. К 2065 году эта сумма может вырасти до 2,8 миллиарда рублей в год.

«”Зенит” будет по-хозяйски, более внимательно относиться к стадиону, чем в режиме аренды объекта, как это было до сих пор. Развитие общепита, торговли, услуг полезно, поскольку позволит компенсировать эксплуатационные расходы и сделает стадион более комфортным для зрителей и болельщиков», — заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.


 Ранее петербургские депутаты критиковали соглашения по ЗСД и частному трамваю «Чижик». В ноябре Максим Резник подготовил законопроект, согласно которому проекты концессионных соглашений должны утверждать депутаты городского парламента.

Источник: пресс-служба Игоря Албина