Депутаты петербургского парламента предложили заключить соглашение между Смольным и петербургской епархией РПЦ. Этот документ должен регламентировать порядок проведения богослужений в Исаакиевском соборе.

Кроме того, в соглашении необходимо обозначить права и обязанности сторон, а также прописать меры по сохранению объектов культурного наследия, считают авторы инициативы.

Соответствующее обращение подписали парламентарии, представляющие фракции «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия».

«Сейчас богослужения проходят на основании соглашения между ГМП “Исаакиевский собор” и епархией. Полагаем, что статус соглашения надо повысить — стороной должно быть правительство Петербурга. И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея», — объяснил Борис Вишневский.


 28 июня петербургский парламент отклонил проект референдума по статусу Исаакия. «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагали спросить у петербуржцев организаторы референдума.

Источник: фейсбук Бориса Вишневского