Кайская роща, мыс Бурхан на Ольхоне и озеро Сердце на Хамар-Дабане получили статус памятника природного значения, сообщает ИА «Телеинформ».

Правительство Иркутской области присвоило Кайской роще статус особо охраняемой территории регионального значения и переименовало в Кайский бор. Памятник предназначен для изучения уникального природного комплекса и сохранения реликтового соснового леса. Кайский бор находится в Свердловском округе на склоне Кайской горы и занимает площадь в 70 гектаров.

Природную территорию «Мыс Бурхан» создали, чтобы поддерживать состояние уникального ландшафтного комплекса. Для этого необходимо организовать охрану мыса, восстановить нарушенный ландшафт и снизить уровень антропогенного воздействия.

Озеро Сердце находится на высоте более 1,7 километра над уровнем моря. Памятник образовали с целью снижения антропогенной нагрузки и изучения экосистемы озера и мониторинга окружающей среды.

В границах особо охраняемых территорий установлен режим повышенной охраны. Здесь нельзя выжигать траву, строить какие-либо объекты, проводить взрывные работы и использовать под хозяйственные нужды.