Первые центры выдачи паспортов болельщика откроются 7 декабря в российских городах, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщается в релизе организаторов. В Сочи центр FAN ID расположится по адресу: ул. Новая Заря,7, ТРЦ «МореМолл», сообщает maks-portal.ru.

Паспорт болельщика — нововведение России как страны-хозяйки чемпионата мира по футболу. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен получить каждый человек, купивший билет на матчи ЧМ-2018. Паспорт болельщика дает право бесплатного проезда между городами-организаторами мирового первенства, а также на городском общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), пригородных электричках и аэроэкспрессах (поезда, соединяющие аэропорты с центром города). Для иностранных граждан паспорт болельщика дает право безвизового въезда на территорию России в период проведения турнира.

«Паспорт болельщика создан для удобства и безопасности, при его предъявлении будет минимум проверок при проходе на стадион. Все можно оформить быстро и удобно на сайте и получить его в пункте выдачи. Обкатывалась система в Сочи, ни одна страна технологию не испытывала», — ранее сообщал министр связи РФ Николай Никифоров.

Паспорт болельщика использовался во время Кубка конфедераций, который прошел в России летом 2017 года.

 Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля. В Сочи на стадионе «Фишт» пройдут матчи: Португалия — Испания (15 июня, первый матч в группе B), Бельгия — Панама (18 июня, первый матч в группе G), Германия — Швеция (23 июня) и Австралия — Перу(26 июня). Поединок 1/8 финала пройдет 30 июня, а четвертьфинальные встречи запланированы на 7 июля.