Около 30 сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) пожаловались в прокуратуру на директора учреждения Александра Вислого. Работники остались недовольны приказом, обязывающим их согласовывать любые комментарии для СМИ с пресс-службой библиотеки.

Обращение подписали ведущий библиограф Никита Елисеев, библиотекарь Евгений Голлербах и другие сотрудники, а также члены Общественного комитета спасения РНБ.

Заявители считают, что информация о деятельности библиотеки не является охраняемой законом тайной. «Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ Александра Вислого — нарушение закона», — отметили они.


 В начале 2017 года в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). После этого в Петербурге провели несколько акций протеста против объединения библиотек. В конце марта в здании библиотеки провели корпоратив. В апреле Александр Вислый заявил, что план слияния двух библиотек «снят с повестки дня».

 В феврале из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову. Она обратилась в суд, летом Шумилову восстановили в должности.

Источник: Общественный комитет спасения РНБ