Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: День Эрмитажа, лицензия Европейского университета, топ-100 ресторанов города и другие ключевые для Петербурга сюжеты.

День Эрмитажа

7 декабря Эрмитаж праздновал День основания музея. Праздник отмечают ежегодно в День святой Екатерины, датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию живописи у купца Иоганна Эрнста Гоцковского. Вход в музей сделали бесплатным, у Зимнего дворца собралась большая очередь. Кроме того, к этой дате приурочили открытие ряда выставок и Галереи костюмов в здании фондохранилища «Старая Деревня».

С начала года музей посетили 3,8 миллиона человек. 56 % посетителей приобрели билеты за полную стоимость, еще 10 % гостей купили льготные билеты для граждан России и Белоруссии. 34 % посетителей прошли в Эрмитаж бесплатно, рассказал директор музея Михаил Пиотровский. Он также отметил, что Эрмитаж отказался от проведения выставки Дэмиена Херста.

Отказ в выдаче новой лицензии Европейскому университету

Рособрнадзор вновь отказал Европейскому университету в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) в выдаче новой образовательной лицензии. Это решение в ведомстве объяснили несоблюдением требований пожарной безопасности и предоставлением недостоверной информации.

«Ничем, кроме предвзятости, действия Рособрнадзора объяснить нельзя», — заявил ректор Европейского университета Николай Вахтин. Он добавил, что университет будет подавать документы на получение новой лицензии, пока не получит ее.

Топ-100 петербургских ресторанов

6 декабря были названы лауреаты премии «Топ-100 ресторанов Петербурга», учрежденной в 2017 году городским комитетом по развитию туризма. В состав жюри вошли рестораторы, шефы, гастрономические обозреватели и блогеры. Методику оценки ресторанов помогла разработать финская компания Viisi Tahtea.

Рейтинг возглавил ресторан «Блок» Александра Раппопорта. Лучшим рестораном локальной кухни признали «Кококо», лучшим новым рестораном стал Duo Asia. Призы в категориях «Лучший бар», «Лучшее кафе» и «Лучший стритфуд» вручили El Copitas, Caffe Italia и «Бекицеру».

Замена газона на стадионе «Санкт-Петербург»

4 декабря Смольный одобрил концессионное соглашение о передаче арены «Санкт-Петербург» футбольному клубу «Зенит». Клуб арендует объект на 49 лет и инвестирует в стадион порядка 500 миллионов рублей.

6 декабря работников стадиона на Крестовском острове эвакуировали из-за сообщения о бомбе. На арену прибыли кинологи с собаками, в ходе проверки некоторые участки газона вспахали. На следующий день на стадионе начали менять газон. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что в следующий раз газон стадиона «Санкт-Петербург» заменят перед стартом чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Новый стадион ФК «Зенит» (Санкт-Петербург Арена)

Уничтожение граффити в память о пострадавших при теракте в метро

На Серпуховской улице из-за жалобы местного жителя закрасили граффити в память о жертвах теракта в метро. Авторами работы стали участники арт-группы «Явь». Художники изобразили тоннель метро и сопроводили рисунок подписью: «Тьма не страшна, если стремишься к свету».

Участники арт-группы «Явь» намерены восстановить рисунок. «С нами связались представители пострадавших в теракте. Они попробуют согласовать восстановление граффити. Если получится, мы будем рады нарисовать его повторно», — отметили они.

Модернизация от Александра Дрозденко

4 декабря в компании «Росэнергоатом» заявили, что не ведут переговоров о создании технопарка по добыче криптовалюты на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Ранее этот проект представил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Глава областного правительства не расстроился и выдвинул еще несколько любопытных инициатив. Так, в Старой Ладоге он планирует создать общенациональный туристический кластер за 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, Дрозденко анонсировал «уберизацию» (чиновников из Ленобласти пересадят на такси, а от бюджетного автопарка откажутся) и административную реформу (число чиновников сократят, в правительстве будут использовать тайминг, электронный документооборот и регламенты рабочего времени).

Подготовка к открытию исторического парка

Исторический парк «Россия — моя история» на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина откроют для посетителей 12 декабря. В первые месяцы после открытия вход в комплекс будет свободным. По словам вице-губернатора Игоря Албина, бесплатный вход могут сохранить и до лета.

Пресс-служба Смольного

Увольнение из-за смены пола

В Петербурге трансгендера уволили после проведения операции по смене пола с мужского на женский. Причиной увольнения стала профессия трансгендера (печатник), входящая в число 456 специальностей, запрещенных для женщин.

Фото недели: Машина петербургской скорой помощи в Стокгольме

5 декабря жители Стокгольма обнаружили на улицах города машину скорой помощи с российскими номерами. Медики из России помогли мужчине, который лежал на тротуаре. Позднее выяснилось, что бригада скорой помощи прибыла в Швецию, чтобы вывезти домой получившего травму гражданина России.