Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: возвращение Олимпиады в телевизор, новый лидер среди Telegram-каналов и ледовая арена за полмиллиарда в Екатеринбурге.

Взяточничество в России

Генеральная прокуратура выяснила, сколько россиян уже давали взятки, чтобы решить свои проблемы с должностными лицами. В нарушении закона признались 25 % россиян. Самыми коррумпированными сферами оказались здравоохранение, образование, ЖКХ, госзакупки и госуслуги.

Олимпиада по телевизору

Российские телеканалы все-таки вернулись к идее показать Олимпиаду. Первый канал, «Россия 1» и «Матч ТВ» возобновили переговоры о покупке прав на трансляцию. Будут по телевизору показывать соревнования или нет, зависит от того, поедут ли российские спортсмены под нейтральным флагом и в каких видах спорта они примут участие.

Сложности с техосмотром

Минэкономразвития предлагает вернуть штраф в 800 рублей за управление машиной, не прошедшей техосмотр, и ужесточить наказание за выдачу диагностических карт без проверки. Кроме того, по новым правилам прохождение техосмотра должно быть зафиксировано на фото и видео, а за внесение недостоверных сведений в базу данных техосмотра будут наказывать уголовно.

«Сталингулаг» обогнал «Бывшую»

В России сменился лидер по просмотрам в Telegram. В ноябре канал «Бывшая» уступил первое место по просмотрам проекту «Сталингулаг». Проект «Бывшая» лидировал по среднему количеству просмотров с момента своего создания в июне 2017 года. «Сталингулаг» вышел на первое место, набрав в среднем 187,3 тысячи просмотров на публикацию.

Милонов запрещает новогодние елки

Депутат Госдумы Виталий Милонов готовит законопроект, ограничивающий предновогоднюю продажу срубленных елей и сосен. Он уверен, что сруб деревьев наносит ущерб природе и формирует у россиян расточительное отношение к ней. Милонов предлагает россиянам покупать ели в горшках, а потом их высаживать в лесу.

Много снега на Урале

Из-за сильного снегопада в Свердловской области даже запустили горячую телефонную линию. По номеру 8 (343) 262–50–65 водителей просят сообщать о нерасчищенных дорогах. Больше всего снега выпало на западе и в центральной части, а также на севере Свердловской области. За день случилось больше 30-ти ДТП: пассажирский автобус скатился в кювет и разбилась скорая помощь с пациентами. А снег еще будет идти до конца выходных.

Ледовая арена за полмиллиарда

Спортивный комплекс на улице Счастливой в микрорайоне Солнечном будет стоить как минимум 683,7 миллионов рублей. Деньги выделят из областного бюджета. Арена «Авто» будет полностью соответствовать стандартам НХЛ: в нем появится две площадки, зал с искусственным льдом, помещения для фитнеса, зал для игровых видов спорта. Комплекс обещают построить к 2021 году.

100 рублей от Собчак

В штабе Ксении Собчак будут платить за каждую подпись в поддержку ее выдвижения на выборы президента России. Одна подпись приравняется к сотне рублей. Получат эти деньги не люди, которые распишутся в пользу Собчак, а сотрудники штаба, которые будут собирать подписи.

Координатор сборщиков в Екатеринбурге Максим Верников написал, что уральской столице необходимо собрать 2 500 подписей, а значит, на эту часть кампании потратят 250 тысяч рублей.