Днем в пятницу, 8 декабря, москвичи начали жаловаться в соцсетях на неприятный запах, описав его как «страшный запах тухлой капусты».

The Village составил карту наиболее упоминаемых в жалобах пользователей районов и станций метро, где чувствовался неприятный запах.

Среди названных мест — Нагатинский Затон, станции «Алтуфьево», «Тульская», «Павелецкая», «Таганская», «Новокузнецкая», «Технопарк», «Китай-город», «Арбатская», «Улица 1905 Года», «Цветной бульвар», «Тверская», «Проспект Мира», «Савеловская» и «Войковская». Отмечалось, что запах слышен даже в подземке. Больше всего жалоб зафиксировали на «Автозаводской», «Коломенской» и «Нагатинской».

Корреспондент The Village отправился к нескольким крупным промышленным предприятиям и выяснил у местных, чувствовали ли они неприятный запах. У пищевого комбината Микояна его не было, так же, как и в Капотне. Отсутствие запаха подтвердили также в районах Люблино и Орехово-Борисово.

Во второй половине дня преобладал юго-восточный ветер скоростью четыре метра в секунду. Местный житель в районе Курьяново, который находится севернее Курьяновских полей аэрации, заявил, что днем неприятного запаха он не заметил. Но уже в Нагатинском Затоне — после очистных сооружений, по направлению ветра — жители чувствовали «тухлую капусту» даже через закрытые окна. Об этом заявляют пользователи твиттера и районных групп Нагатина и Нагатинского Затона в фейсбуке.

Телеканал РЕН ТВ сообщил также, что источник запаха может быть связан с рекультивационными работами на полигоне ТБО «Некрасовка». Однако в соцсетях оспорили эту информацию, отметив, что запаха нет ни в самой Некрасовке, ни в соседних Люберцах.

Пользователи предположили, что источник загрязнения воздуха — Курьяновские поля аэрации. Еще один вариант предложил администратор группы «Честные печатники» Рустам Билялов: к очистным сооружениям примыкает свалка ТБО «Печатники», а работы по ее рекультивации активизировались сразу после визита префекта ЮВАО Андрея Цыбина в минувший четверг. Официальных подтверждений выброса со свалки или станции очистки нет, но резкий запах сохраняется до сих пор, например в районе «Автозаводской».


 Причины появления неприятного запаха неизвестны. Сайт «Мосэкомониторинга», на котором раньше размещали онлайн-данные о загрязнении воздуха, по-прежнему не работает. В связи с жалобами Роспотребнадзор начал замерять уровень загрязнения воздуха в девяти округах Москвы. По данным МЧС, концентрация вредных веществ в воздухе не превышает норму.