Источником происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга на пространстве от Южного Урала до стран Западной Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом заявили участники межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств данного выброса.

«Источником могло быть сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в опубликованном отчете.

В ответ Гринпис запустил петицию в адрес генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести независимую проверку по выбросу рутения. Экологи напомнили, что комиссия собрана Росатомом, и что «такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьезных авариях люди также не получат своевременной и честной информации».


 Информация о выбросах рутения поступила в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Вероятным источником радиации европейские ученые назвали Челябинскую область, где находится предприятие Росатома «Маяк» по переработке отработавшего ядерного топлива. Представители комбината и власти высказались о незначительности выброса и не стали эвакуировать людей по рекомендации европейских экологов.


Источник: Znak.com, 1, 2