После 2 500 исследований Роспотребнадзор назвал причиной зловония в Москве меркаптаны (сернистые аналоги спиртов) и их производные. 

«Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — следует из сообщения ведомства.

При этом превышений предельно допустимых значений меркаптана не зафиксировали. 

Меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и в котельных, для обнаружения утечки по запаху.


 Ранее экологи назвали возможными причинами неприятного запаха рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала».

 Днем в пятницу, 8 декабря, москвичи начали жаловаться в соцсетях на неприятный запах, описав его как «страшный запах тухлой капусты». The Village составил карту возможных источников загрязнения воздуха и наиболее упоминаемых в жалобах пользователей районов и станций метро, где чувствовался неприятный запах.


Источник: Роспотребнадзор