Инженер-физик Виктор Крылов рассчитал мощность взрыва телебашни и пришел к выводу, что процесс может повредить станцию метро, близлежащие здания и мосты.

Ранее подрядчики УГМК рассказывали, что при взрыве верхняя часть башни упадет внутрь ее ствола, а затем ствол упадет в сторону реки. Чтобы уменьшить сейсмический эффект от волн, которые будут расходиться из-за падения объекта, под башней сделают специальную подушку из насыпного грунта.

Согласно расчетам инженера, на первом этапе обрушения основание башни может уйти в землю на 10–15 метров. Поэтому сейсмические волны от падения сформируются как на поверхности, так и под землей. Они могут повредить проходящую рядом ветку метро и даже разрушить два моста — на улице Куйбышева и на улице Декабристов. При этом не исключено, что основание башни не выдержит — бетонная оболочка толщиной 50 сантиметров разорвется изнутри и ее осколки разлетятся на территории 1–1,5 километра.


 На территории, где располагается недострой, собираются возвести масштабную ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист». Снос телебашни вызвал большой резонанс — общественники, архитекторы и историки предлагали превратить символ Екатеринбурга в культурно-развлекательный центр или использовать для создания канатной дороги. Кроме этого, продолжается судебный процесс из-за расположенной на этой же территории недостроенной мечети.