Заслуженный архитектор России, председатель общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марк Меерович написал открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, сообщает ИА «Иркутск онлайн». Архитектор выразил беспокойство по поводу работу службы.

Марк Меерович пишет, что собственники объектов культурного наследия специально доводят дома до аварийного состояния, в том числе, поджигают их, а затем заказывают экспертизу, позволяющую вывести здание из реестра. Служба принимает такую экспертизу и игнорирует мнение архитекторов.

По словам Мееровича, специалисты при проведении экспертизы не учитывают данные архивов и научных публикаций, и принимают отрицательные решения даже по тем домам, историческая ценность которых очевидна. В качестве примера архитектор привел дом на улице Халтурина, 13 как самую раннюю постройку из сохранившихся жилых каменных зданий в Иркутске.

«Служба устраняется от влияния на реальную ситуацию, не прибегая к практическим мерам, чтобы сохранить и использовать объекты культурного наследия, — промментировал Марк Меерович. — Деятельность службы превращается в лигитимизацию практики уничтожения домов-памятников их собственниками».