Каждую неделю The Village вспоминает самые важные и популярные новости за последние семь дней. В этом выпуске: предотвращение терактов, поиск источника зловония, достижения Собянина и еще семь событий.

 Предотвращение терактов в Москве и Санкт-Петербурге

ФСБ заявила о предотвращении сразу нескольких терактов. Один из них планировался на эти выходные — злоумышленники собирались взорвать Казанский Собор в Санкт-Петербурге. Также спецслужба задержала группировку, готовившую атаки в Москве и области на Новый год и предвыборный период.

 Встреча Путина с журналистами

В Москве состоялась 13-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 48 минут он ответил на 65 вопросов журналистов. The Village следил за беседой в прямом эфире и собрал наиболее обсуждаемые реплики президента — о США, судьбе правительства и том-кого-нельзя-называть-по-фамилии.

 Блокировка «Открытой России»

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта «Открытая Россия». В Генпрокуратуре посчитали, что с его помощью распространяются призывы к беспорядкам. Чтобы организация не перенесла свою деятельность в соцсети, власти также пригрозили блокировками Twitter и YouTube. Им предлагают самостоятельно ограничить доступ к сообществам «Открытой России».

 Реальный срок Улюкаеву

Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 миллионов рублей и дисквалификации. Сам он не согласен с обвинениями в даче взятки главе «Роснефти» Игорю Сечину и продолжит доказывать, что случившееся было провокацией.

 Кинокарьера президента

В 1970-е годы Владимир Путин снимался в кино в качестве каскадера. Как рассказал его друг по секции самбо, они с нынешним главой государства и Аркадием Ротенбергом снялись в трех военных фильмах, включая «Блокаду» и «Ижорский батальон».

 Санация Промсвязьбанка

Центробанк решил провести процедуру финансового оздоровления в одном из крупнейших частных банков — Промсвязьбанке. Он продолжит работать в обычном режиме и получит от регулятора деньги на повышение финансовой устойчивости. Владельцы объяснили возникновение проблем информатаками.

 Сбои в GPS

Москвичи вновь начали жаловаться на сбои в работе GPS. Проблемы с определением местоположения машин наблюдались на протяжении всей недели. В Uber и «Яндексе» уверяют, что речь идет о единичных случаях «телепортации» и при неправильных расчетах советуют обращаться в службу поддержки.

 Споры из-за свободных выборов

Столичный департамент безопасности и противодействия коррупции и глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин пожаловались друг на друга в прокуратуру из-за разногласий по поводу празднования «Дня свободных выборов» 24 декабря. Прокуратура заняла сторону мэрии.

 Поиск источника зловония

Мэр Москвы Сергей Собянин и Совет Федерации потребовали найти источники неприятного запаха, который фиксируется в различных районах столицы. Среди возможных причин уже назывались работа полигона «Кучино», рекультивация на полигоне «Печатники», выброс большого количества теплой воды в канализацию Мосводоканала и меркаптаны.

 Главные достижения Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал главные достижения 2017 года. В список попали запуск программы реновации, окончание работ по «Моей улице», реконструкция стадиона «Лужники» и открытие парка «Зарядье».