Британский экономический журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для майнинга биткоинов. Издание объясняет это дешевым электричеством и морозными зимами, которые могут охладить большие компьютерные серверы.

The Economist пишет, что Иркутск охватила «золотая digital-лихорадка» из-за дешевых тарифов на электроэнергию. Издание рассказывает о предпринимателе Юрии Дромашко, который начал заниматься майнингом в 2016 году, закупив серверы в Китае. По его словам, он тратит на электроэнергию четыре миллиона рублей в месяц, но легко окупает эти расходы.

Также британский журнал рассказывает о предпринимателе Дмитрии Толмачеве, который разработал прототип дома, обогреваемого теплом серверов.

The Economist отмечает, что сейчас майнеры существуют в правовом поле. В октябре Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать налоги на майнинг криптовалют, пишет «РБК». Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечали, что механизм использования криптовалют схож с финансовой пирамидой.