Эксперты проекта «Недвижимость Mail.Ru» проанализировали стоимость жилья в Сочи. Оказалось, что цены на квартиры на российском курорте различаются в десятки раз, наиболее значительный разрыв наблюдается на вторичном рынке.

В ходе исследования было проанализировано 22 500 объектов недвижимости, размещенных на сайте проекта. Самый большой разброс цен был выявлен в сегменте трехкомнатных квартир на вторичном рынке — самый дорогой объект дороже самого дешевого в 123 раза (306 755 100 против 2,5 млн рублей).

Двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в Сочи можно купить за 1 175 440 рублей. При этом самая дорогая сочинская двушка в базе «Недвижимости Mail.Ru» стоит в 111 раз больше — 130 млн рублей.

Разброс цен на однокомнатные квартиры на вторичном рынке — от 800 тысяч до 95 млн рублей.

«Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, количество желающих приобрести недвижимость в Сочи растет. Квартиры на Черноморском побережье приобретают и для собственного проживания круглогодично или сезонно, и для дальнейшей сдачи в аренду, и с инвестиционной целью, покупая объект на начальном этапе строительства для дальнейшей перепродажи. Порядка 80-90% покупателей составляют приезжие со всех уголков России, жители ближнего и дальнего зарубежья», — комментирует Ислам Казаков, генеральный директор офиса «В Сочи» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».

На первичном рынке разница в цене между самым дорогим и самым дешевым жильем в Сочи не столь велика, но тоже весьма значительна. Так, самая доступная однокомнатная квартира в новостройке так же стоит менее 1 млн — 850 000 рублей, а самая дорогая — 43 200 000 рублей.

Покупка самой дешевой двушки обойдется в 1 175 440 рублей, самой дорогой – в 87 618 750 рублей, и это самый большой разброс цен на рынке новостроек: стоимость самого дорогого объекта превышает стоимость самого доступного в 75 раз.

«Стоимость жилья в Сочи находится в зависимости от большого количества факторов. Большую роль, как и во всех курортных городах, играет удаленность от моря: квартиры эконом-класса обычно расположены далеко от пляжей, в то время как наиболее дорогие объекты могут даже находиться на закрытых территориях и иметь собственные выходы к морю», — отметила Елена Шлегель, и.о. руководителя «Недвижимости Mail.Ru».