Японские специалисты презентовали итоговый вариант мастер-плана Владивостока, разработанный в рамках соглашения между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

План, разработанный японской инжиниринговой компании «Никкен Секкей», предполагает серьезные инфраструктурные изменения. Центральную часть города, от железнодорожного вокзала и Корабельной Набережной с прилегающими историческими кварталами, планируется использовать как культурно-исторический комплекс, который станет основой музейного квартала. Расположенные здесь галереи, музеи и исторические здания планируется связать удобными пешеходными маршрутами и, по возможности, крытыми галереями. Предлагается максимально сохранить городской пейзаж и виды на море. За пределами исторической зоны планируется построить многоярусные паркинги.

«В центре Владивостока мы планируем применить технологию, которая называется «тио-ди» — транзитно-ориентированное проектирование, которое позволит сделать эту зону не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок для жителей города», — отметил главный планировщик «Никкен Секкей» Рюичи Кидзуми.

Также японские специалисты предлагают перенести нефтебазу, расположенную в одном из центральных районов Владивостока в районе Первой речки, за границы города. На освободившемся участке планируется построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес-центров.

Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку. По мнению японских проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города, и огромное озелененное пространство. Еще одно предложение специалистов касается выноса из центра города портовых мощностей.

Окончательная версия мастер-плана будет передана заказчику проекта — АО «АИЖК». В дальнейшем его элементы будут использованы при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.