Члены президиума Российской академии наук предложили ликвидировать Институт научной информации по общественным наукам. Об этом предупредил Юрий Борко, более 20 лет проработавший в ИНИОН.

По его словам, заседание по поводу судьбы ИНИОН состоялось 15 декабря. На нем несколько членов президиума и представителей других институтов «почти в унисон заявили, что не знают, чем занимается ИНИОН, и что необходимость в его существовании отпала».

Бывший директор института Юрий Пивоваров получил приглашение на заседание только после личного обращения к президенту РАН Александру Сергееву. Он настоял на том, что «обсуждать судьбу ИНИОН без участия человека, который 17 лет был его директором и остается научным руководителем, просто недопустимо».

По итогам заседания Сергеев решил провести отдельную встречу с Пивоваровым, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и решить судьбу ИНИОН.


 В январе 2015 года в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел пожар. На тушение ушли почти сутки. В огне пострадала часть библиотечного фонда института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук. 

 После пожара сотрудников ИНИОН временно разместили в здании бывшей Академии сельскохозяйственных наук. С 2016 года рассматривается вопрос о возможном объединении организации с Всероссийским институтом научной и технической информации (ВИНИТИ).

 Летом 2017 года стало известно, что здание ИНИОН восстановят с сохранением оригинального фасада.


Источник: Юрий Борко