Руководство ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге не обращалось в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ни с какими проектами по реконструкции парка, заявил сегодня на пресс-конференции глава регионального ведомства Алексей Кузнецов. По его словам, вопросы с ограничениями, которые накладывает на ЦПКиО статус природоохранных земель, можно решить, однако никаких предложений к нему не поступало.

Ранее директор парка Роман Шадрин заявлял, что подготовил проект реконструкции парка, и ждет «ответа по поводу охраняемой территории уже два года». Показать документ общественникам руководитель отказался. Недавно выяснилось, что мэрия города не видела никакого проекта, и подготовила собственный.

«Дискуссия идет уже не первый год, она была еще с предыдущим руководителем парка. Мы просим дать концепцию, нам отвечают, что ее нет. Мы готовы согласовать любые работы по восстановлению, например, входной группы. То же самое касается и правообладания [передачи земель с областного на городской уровень]. Если есть желание — все можно сделать», — прокомментировал Кузнецов.


 За прошедшие годы парк постоянно оказывался в центре скандалов. Один из последних связан с установкой там мемориала пожарным-спасателям, солдатам, пограничникам и служащим внутренних войск МВД, напоминающего импровизированное кладбище. Кроме этого, Роспотребнадзор обнаружил там 24 санитарных нарушения. В деградации парка горожане винят его директора Романа Шадрина; петицию за его отставку подписали более 3 тысяч человек, однако в мэрии инициативу проигнорировали.


Источник: Znak.com