В 2018 году байдаркам, каякам, водным мотоциклам, надувным и гребным лодкам запретят сплавляться по Фонтанке, Мойке и еще пяти рекам и каналам Петербурга. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко.

На Неву этот запрет не распространяется. Кроме того, исключение сделают для мероприятий, во время которых по рекам и каналам прекратят движение судов.

В комитете по транспорту это решение объяснили соображениями безопасности. В ведомстве считают, что гребные суда не обладают достаточной скоростью, маневренностью и устойчивостью.

Инициаторами запрета стали речные пассажирские перевозчики. «Мы дважды за период навигации спасали людей. Пароход появляется из поворота, поднимает волну, она сбивает людей на досках. Рано или поздно это плохо бы закончилось», — заявил президент ассоциации владельцев пассажирских судов Евгений Зубарев.

Владельцы гребных судов выступили с критикой решения городских властей. «Это большой удар, Мы собирались открывать базу в Новой Голландии со всей инфраструктурой, эллингами. Теперь это все под угрозой», — заявил глава гребного департамента ассоциации развития циклических видов спорта Дмитрий Смирнов.


 The Village писал о рынке экскурсионных прогулок по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Источники: сайт Смольного, «Фонтанка»