В Сочи начались рейды по выявлению в продаже нелегальной пиротехнической продукции, которые продлятся до конца новогодних и рождественских праздников — 8 января, сообщает maks-portal.ru

За неделю стражи порядка изъяли свыше трех тысяч единиц пиротехники. Так, на курорте 20-летний предприниматель торговал фейерверками, не имея соответствующих документов. У него изъяли более 800 единиц пиротехники. В настоящее время в отношении индивидуального предпринимателя составлен административный протокол. Молодому человеку грозит штраф с конфискацией товара. Аналогичные нарушения были выявлены в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах города.

В полиции отметили, что продавать пиротехнику могут только гражданам, достигшим 16 лет, при предъявлении паспорта.

При покупке необходимо обратить внимание, есть ли на упаковке номер ГОСТа, а также инструкция на русском языке. Отмечается, что вся пиротехника подлежит обязательной сертификации, на каждом товаре должен быть сертификационный знак, информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя и обязательно наличие инструкции с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны.

«Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии», — отметили, в свою очередь, в пресс-службе Роспотребнадзора.

Помещения, где продают пиротехнику, должны быть оборудованы средствами противопожарной защиты. Нелегальная продукция, произведенная кустарным способом, может представлять опасность для потребителей и стать причиной ожогов и травм.

Нельзя держать пиротехнику во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы.