Благоустройство, реконструкция и капитальный ремонт общественных территорий со следующего года будут выноситься на народное голосование. Как сообщает VL.ru, об этом было заявлено на общественных обсуждениях проекта «Формирование современной городской среды», которые прошли в мэрии.

Как рассказал Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока, это связано с соответствующим поручением Минстроя РФ. Он отметил, что на голосование, вероятно, не будут выноситься дворы и придомовые территории, а речь идет только о территориях городского значения.

«У нас самих пока очень много вопросов по организации этого процесса, потому что Минстрой это только вчера нам озвучил. Сейчас нам готовят методические рекомендации, но скорее всего, это будет голосование граждан бюллетенями. Похоже, что мы будем включать туда соответствующий перечень территорий, либо виды дизайн-проектов одной и той же зоны, если будут разные предложения. Выбор в любом случае будут делать именно горожане, и все неравнодушные граждане могут предлагать нам свои решения по благоустройству общегородских территорий как в письменном виде с описаниями, так и с дизайн-проектами — у кого на что фантазии хватит. Самые интересные предложения по строительству, мы, конечно, с учетом финансирования постараемся реализовать», — сказал Пейхвассер.

В течение месяца, ориентировочно до 20 января, горожане смогут присылать в мэрию свои идеи и предложения по реконструкции общественных пространств. До 1 марта комиссия и общественный совет их обсудят и утвердят, а затем они будут внесены в бюллетени и вынесены на народное голосование.