Частный трамвай «Чижик» запустят в первом квартале 2018 года, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Перенос сроков связан с недоработками концессионера и городских властей, добавил он. Ранее трамвайную линию планировали запустить до конца 2017 года.

«Это новый для города и для страны проект. Никто еще такого не делал. Для города важно, чтобы проект заработал. За его реализацией внимательно смотрят инвесторы, которых мы рассчитываем привлечь к проектам легкорельсового трамвая в других районах города», — отметил Полтавченко.

Губернатор также рассказал, что строительство Восточного скоростного диаметра (ВСД) могут начать в 2019 году.

«Строить магистраль мы планируем, конечно, по схеме государственно-частного партнерства. Инвестор будет определен по итогам открытого конкурса. Думаю, что до конца следующего года будет объявлен конкурс», — добавил он.


 Трамваи «Чижик» будут курсировать от станции метро «Ладожская» до Хасанской улицы. Подвижной состав оператор линии закупил у швейцарской компании «Штадлер». Стоимость проезда будет аналогична тарифам в городском общественном транспорте.

 В конце ноября Смольный объявил конкурс на проектирование третьей очереди Восточного скоростного диаметра. Трасса соединит Западный скоростной диаметр и КАД (в районе деревни Кудрово). Министр транспорта Максим Соколов предлагал продлить ВСД до Всеволожска.

Источник: ТАСС