Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подал в суд на вице-губернатора Александра Говорунова. Резник считает, что городское правительство должно предоставить парламентариям доступ к тексту концессионных соглашений с инвесторами.

В Смольном в доступе к документам отказывают, объясняя это наличием конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну.

В сентябре о недопустимости секретных инвестиционных соглашений заявила Счетная палата.

Ранее петербургские депутаты неоднократно критиковали инвестиционные соглашения по строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД) и частной трамвайной линии «Чижик».


 В ноябре петербургское отделение партии «Справедливая Россия» опубликовало предполагаемый текст соглашения по строительству и содержанию Западного скоростного диаметра (ЗСД). По условиям соглашения, городские власти выплачивают концессионеру компенсацию за недополученную прибыль. Так, в 2018 году Смольный выплатит компании 4,1 миллиарда рублей.

 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что решение о строительстве трассы на основе государственно-частного партнерства было правильным.

Источник: «Коммерсантъ»