Художник Владимир Абих разместил на фасадах домов в Санкт-Петербурге свои автопортреты. Работы выполнены в виде маскаронов — скульптурных украшений зданий в форме голов людей или животных.

«Осуществить скачок в бессмертие, стать ископаемым, можно лишь через прошлое, имитируя уже существующие исторические контексты. Встраиваясь в архитектуру Петербурга, мимикрируя под маскароны на фасадах зданий, я размещаю свои автопортреты в попытке попасть в историю вне очереди», — объяснил акцию художник.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) заметили, что действия Абиха можно расценить как административное правонарушение.

«Если господин Абих желает войти в историю, приглашаем его принять участие в реставрации памятников. В противном случае можно действительно попасть в историю вне очереди. Книжка с этой историей называется “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”», — подчеркнул глава ведомства Сергей Макаров.


 Владимир Абих — художник, работающий на стыке стрит-арта, видео и инсталляций. Он был одним из участников выставки «Праздник к вам приходит». Его работа «Воспрещение-просвещение» пополнила постоянную экспозицию Музея уличного искусства. Осенью он создал граффити, изображающее Петра Павленского с канистрой.

Источники: страница Владимира Абиха во «ВКонтакте»«Фонтанка»