На набережной Фонтанки планируют снести западный дворовый флигель Шуваловского дворца. Здание занимает Музей Фаберже, руководство которого планирует расширить выставочную площадь.

Члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отметили, что обследование здания на предмет аварийности поручили компании «Бэскит», которую ранее обвиняли в фальсификации технических заключений.

«Флигель Шуваловского дворца отличается необычной конфигурацией и архитектурным решением, однако в рамках проекта запланирован его полный демонтаж за исключением брандмауэрных стен (задней и двух боковых)», — отметили градозащитники.

Они считают, что снос флигеля и возведение на его месте нового здания незаконно. Городское отделение ВООПИиК обратилось в Минкультуры и КГИОП с требованием вмешаться в ситуацию.

Ранее совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил проект расширения Музея Фаберже. Реконструкцию Шуваловского дворца планируют закончить в 2020 году.


 Музей Фаберже открыли в 2013 году, он принимал выставки Фриды Кало и Сальвадора Дали. Основной фонд музея состоит из ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Сейчас в музее работает выставка работ художников Монпарнаса.

Источник: петербургское отделение ВООПИиК