Обновлено: уточняется информация о количестве активистов, в отношении которых проводятся следственных мероприятия.

Правоохранительные органы пришли с обысками к активистам движения «Протестная Москва»: Ольге Чезаре, Роману Когану и Роману Рашимасу. У них изъяли мобильные телефоны и ищут флешки.

Следственные действия связаны с несостоявшейся «революцией 5 ноября», которую готовило запрещенное в России движение Вячеслава Мальцева «Артподготовка». В «Протестной Москве» отмечают, что, наоборот, отговаривали окружающих от участия в этой акции. По неофициальной версии, обыски связаны с планировавшейся на 24 декабря акцией за честные выборы.


UPD (11:05): Еще одного активиста «Протестной Москвы» Михаила Чичкова отвезли в следственное управление по ЦАО. Пока он находится в статусе свидетеля по делу Вячеслава Мальцева о терроризме и массовых беспорядках.


UPD (11:40): В «Протестной Москве» уточнили, что обыски также прошли у Константина Салтыкова. Сейчас он не выходит на связь.


 Движение «Протестная Москва» появилось после акции Алексея Навального «Он вам не Димон» в марте 2017 года. В начале декабря его активисты подавали заявку на проведение 24 декабря митинга на проспекте Сахарова в защиту честных выборов, но мэрия мероприятие не согласовала.

 5 ноября, в день несостоявшейся акции «Артподготовки», в Москве задержали более 300 человек, многие из которых даже не участвовали ни в каких протестах, а просто шли вместе по улицам. Накануне также были задержаны сотни сторонников Мальцева по всей России. Некоторых из них обвинили в экстремизме.


Источник: «Протестная Москва»