Телеведущая Ксения Собчак, планирующая участвовать в выборах 2018 года, просит Генпрокуратуру проверить действия вице-премьера Дмитрия Рогозина из-за сюжета о том, как чиновник публично топит таксу, чтобы продемонстрировать новую отечественную разработку. 

19 декабря вице-премьер провел для президента Сербии Александра Вучича экскурсию по созданному при его участии Фонду перспективных исследований. Тогда же он показал в действии обогащенную кислородом жидкость, в которой можно дышать. Для этого в контейнер с ней поместили живую таксу по кличке Николас. Животное сопротивлялось, но его несколько десятков секунд удерживали в резервуаре. Потом пса достали и перевернули вниз мордой, чтобы из легких вытекла жидкость.

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что собака жива. Сейчас она проходит карантин после эксперимента, а затем Рогозин заберет ее к себе домой.

Видео с экспериментом над таксой вызвало резко негативную реакцию в социальных сетях. Пользователи возмутились, что собаку подвергли риску из-за праздного интереса политиков. Более того, ролик опубликовали в день подписания закона об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, что придает произошедшему особую циничность. Согласно документу, распространение подобных видео наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


Источник: штаб Ксении Собчак