Министерство юстиции ответило на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе Дмитрия Монахова, избитого сотрудниками правоохранительных органов при задержании 18 июля 2013 года.

Монахов жаловался, что полицейские душили и избивали его резиновой дубинкой, когда он уже лежал на полу в автозаке. В Минюсте эти заявления проигнорировали и заявили, что задержанный не подвергался жестокому обращению. «Сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его неправомерные действия и агрессивное поведение. Она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен», — пояснили в ведомстве ЕСПЧ. 

Представляющий интересы пострадавшего адвокат заметил, что полицейские затем сами фактически признали отсутствие нарушений со стороны задержанных, так как все они были отпущены.

Врачи диагностировали у Монахова закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее. Уголовное дело о произошедшем так и не возбудили. В международной правозащитной группе «Агора» подчеркивают, что в Москве вообще нет ни одного дела, возбужденного против сотрудников полиции по поводу избиения задержанных на митингах.


 Дмитрия Монахова задержали 18 июля 2013 года на акции в центре Москвы. Ее участники призывали освободить Алексея Навального, отправленного в СИЗО после приговора по делу «Кировлеса». Полицейские пытались отнять камеру у корреспондента ТАСС Михаила Почуева, который снимал происходящее. Сам Монахов рассказывал, что правоохранители сперва заявили, что «ничего вообще не было», а затем назвали свои действия «расслабляющими ударами».


Источник: «Коммерсантъ»