Русская православная церковь претендует примерно на тысячу столичных объектов недвижимости, которые принадлежали патриархии до революции.

Источники телеканала «Дождь» утверждают, что после появления закона о реституции в Московской патриархии сформировали целую группу юристов, которые помогают возвращать церковное имущество. За это они получают процент с каждого объекта, которому РПЦ находит коммерческое применение,  например, если его сдают в аренду.

В Московской патриархии пока не прокомментировали эту информацию. Точное количество объектов, на которые РПЦ может претендовать по всей России, неизвестно. До революции она была крупнейшим землевладельцем.


 Закон о реституции приняли в 2010 году. Он предписывает безвозмездно отдавать религиозным организациям федеральное и муниципальное имущество, отнятое после революции 1917 года. Речь идет обо всех конфессиях, но на практике законом активно пользуется только РПЦ. Возврату подлежат не только соборы и монастыри, но и другие объекты — здания бывших епархиальных домов и училищ, вспомогательные помещения и земля. Зачастую попытки вернуть имущество приводят к конфликтным ситуациям, но власти встают на сторону церкви.


Источник: «Дождь»