Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: интервью Георгия Полтавченко, новые работы уличных художников, Wi-Fi в автобусах и другие ключевые для Петербурга сюжеты.

Интервью Георгия Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал большое интервью информационным агентствам. Он рассказал, что запуск частной трамвайной линии «Чижик» перенесли на 2018 год, а к строительству Восточного скоростного диаметра (ВСД) планируют приступить в 2019 году. Полтавченко также назвал ориентировочную стоимость строительства Музея блокады Ленинграда и прокомментировал решение о возвращении исторических названий Советским улицам.

«Я считаю, возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга. К примеру, Советские улицы носили название Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан», — заявил губернатор.

Новые работы уличных художников

Художники Миша Маркер и Владимир Абих представили новые работы. Маркер вывесил картину «Покайся», изображающую две полицейские дубинки, сложенные в форме креста. Абих разместил на фасадах домов свои автопортреты, выполненные в виде маскаронов — скульптурных украшений зданий.

Еще один петербургский художник — Андрей Сикорский — опубликовал в своем инстаграме фотографии картин на снегу, созданных с использованием отпечатков обуви и других следов.

Wi-Fi в автобусах

Компания «МаксимаТелеком» запустит бесплатный Wi-Fi в автобусах петербургского перевозчика «Третий парк». К сети MT_FREE подключат 1,2 тысячи автобусов компании, проект реализуют до конца первого квартала 2018 года.

Беспроводной интернет появится и в городских автобусах: 21 декабря конкурс на подключение автобусов к сети Wi-Fi объявило унитарное предприятие «Пассажиравтотранс». Работы должны завершить к 1 марта.

Защита городских парков

21 декабря в Санкт-Петербурге состоялась встреча «Зеленой коалиции» — объединения инициативных групп, выступающих в защиту парка «Малиновка», Удельного парка, парка 300-летия и других зеленых зон города. Активисты разработали манифест о сохранении зеленых зон. «Законы не должны изменяться в угоду застройщикам. Мнение горожан должно иметь решающее значение», — говорится в документе.

Каток в саду Бенуа и елочные базары

Петербург продолжает подготовку к Новому году. 20 декабря в городе открыли елочные базары, а 23-го числа на Пионерской площади начала работу рождественская ярмарка. Кроме того, в саду Бенуа на Тихорецком проспекте открыли каток площадью 600 квадратных метров. The Village рассказывал о главных новогодних ярмарках и фестивалях в 2017 году.

Лоукостеры в Пулково–2

Управляющая компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) взяла в аренду у городских властей аэровокзальный комплекс Пулково–2. Его будут использовать в качестве базы для низкобюджетных авиаперевозчиков. В Пулково–2 планируют создать специальную инфраструктуру, более простую, чем в главном терминале петербургского аэропорта.

Сейчас в петербургском аэропорту работают такие бюджетные перевозчики, как «Победа», «Азимут», Wizz Air и Buta Airways. Возможность открытия рейсов обсуждается и с авиакомпанией Air Asia.

Закрытие рек и каналов для гидроциклов и гребных лодок

В 2018 году байдаркам, каякам, водным мотоциклам, надувным и гребным лодкам запретят сплавляться по Фонтанке, Мойке и еще пяти рекам и каналам Петербурга. На Неву этот запрет не распространяется. В Смольном запрет объяснили соображениями безопасности, а владельцы гребных судов выступили с критикой решения городских властей.

Рэп-баттл депутата и картонной коробки

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин провел рэп-баттл против картонной коробки с фотографией Алексея Навального — и одержал победу. Ранее парламентарий передал сторонникам оппозиционера приглашение на баттл, но Навальный на поединок не явился.

Telegram-канал «Голос Смоляка»

Фото недели: «Лахта-центр» в облаках

Петербургский фотограф Иван Смелов опубликовал в своем инстаграме снимок небоскреба «Лахта-центр». На этой фотографии самое высокое здание Европы возвышается над облаками.