Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, предложил отменить единый день голосования.

По данным исследования Любарева, в России невозможно подобрать время года, которое было бы удобно для голосования в каждом регионе. Поэтому нужно позволить регионам самостоятельно решать, когда проводить выборы.

До 2005 года, когда в России ввели два единых дня голосования, наивысшая явка на выборах глав регионов приходилась на февраль, март и апрель, отмечает эксперт. При этом в сентябре — месяце, на который ЕДГ назначен сейчас, — данные по явке оказались минимальными. Схожие результаты показал анализ муниципальных выборов 2006–2017 годов.

По мнению Любарева, ЕДГ не способствует повышению активности избирателей, поскольку большое число одновременных кампаний ослабляет внимание к региональной и локальной повестке. Кроме того, подготовка к ЕДГ приводит к перенапряжению всех участников выборного процесса, что снижает качество избирательных кампаний и ведет к депрофессионализации выборов.


С 2012 года в России установлен единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября. В апреле экспертная группа Центризбиркома предложила перенести ЕДГ на третье воскресенье октября в целях повысить активность избирателей.


Источник: «РБК»