Консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных столиц России и выяснило, сколько денег они тратят на своих жителей.

Согласно исследованию, в среднем столицы тратят на человека 60 рублей в день. По мере продвижения на восток эта цифра увеличивается: в Сибири на одного жителя приходится 86 рублей в день, а на Дальнем Востоке — 160 рублей в день. Больше всех на своих жителей тратит Анадырь (439 рублей в день), а меньше всех — Махачкала (25 рублей в день).

Половину своих доходов региональные центры тратят на образование. Расходы на социальную политику составляют лишь 7,4 % от бюджета, а лидером в этом сегменте является Нижний Новгород (24 %).

По данным «Стрелки», меньше всего зарабатывают столицы, расположенные в Европейской части: в среднем их доход на человека составляет 57 рублей в день. Здесь же находится подавляющее большинство городов, которые эксперты отнесли к «бедным и зависимым». В эту категорию попали в том числе Брянск, Владимир, Волгоград, Ижевск, Курск, Саранск, Саратов и Тверь, а также один сибирский город — Курган.

К «богатым и самодостаточным» столицам бюро отнесло Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Тулу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень и ряд других городов.

В исследовании не участвовали Москва, Петербург, Севастополь и Симферополь, поскольку у них другой принцип формирования бюджета, либо их показатели некорректно сравнивать с другими городами.


Источник: КБ «Стрелка»